Ketahanan Pangan melalui Gerakan Cinta Tanaman

Kurni Setyawati Rosalia, Agustinus Rustanta

Abstract


Setiap orang butuh pangan untuk bertahan hidup. Untuk kehidupan yang berkelanjutan, maka siapa saja dapat terlibat dalam menjaga ketahanan pangan walaupun dalam skala mikro atau rumah tangga baik yang memiliki lahan yang luas maupun yang memiliki lahan yang sangat sempit. Terlebih, saat ini masa pandemi terus berlangsung dimana hampir semua ornag berada di rumah dan bekerja dari rumah. Dengan demikian tingkat konsumsi makanan meningkat. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan peran masyarakat dalam menggalakkan ketahanan pangan melalui cinta tanaman. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kemudian amati, tiru, dan modifikasi contoh kegiatan cinta tanaman di keluarga masing-masing. Dengan metode tersebut, masyarakat makin menyadari banyak peluang untuk ambil bagian dalam meningkatkan ketahanan pangan dari rumah mereka masing-masing melalui menanam tanaman produktif seperti bunga dan sayur-sayuran misalnya melalui system hidroponik maupun aquaponik. Masa pandemi menjadi momen bagi warga untuk mngisi waktu luang secara produktif. Hasil dari kegiatan ini, warga diuntungkan karena selain dapat memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri juga lebih irit dalam pengeluaran karena sebagian pangan sudah dapat dipenuhi sendiri.

Keywords


aquaponik; covid-19; hidroponik; ketahanan pangan; pandemi

References


Ariani, M., Maureen, C. H., & Muttakin, S. (2011). Pemenuhan Kebutuhan Beras Melalui Dukungan Program Slptt Di Provinsi Banten.

Arifudin, A., Anwar, K., Rimayanti, N., Pramana, A., Riyantama, Y., Sahal, M., & Haitami, A. (2020). Pemberdayaan masyarakat dalam membangun ketahanan pangan keluarga sebagai materi video edukasi di masa pandemi Covid-19. Unri Conference Series: Community Engagement, 2, 58–65.

Astuti, Y., & Lestari, S. (2017). Analisa Usahatani Produk Olahan Pangan Lokal Berbasis Ubikayu pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Provinsi Banten Mendukung Ketahanan Pangan. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian.

Fatchiya, A., & Amanah, S. (2016). Penerapan inovasi teknologi pertanian dan hubungannya dengan ketahanan pangan rumah tangga petani. Jurnal Penyuluhan, 12(2), 190–197.

Hakimah, E. N., Sardanto, R., & Subagyo, S. (2017). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan hidroponik membentuk wirausahawan baru pada perum kuwak utara kelurahan ngadirejo kota kediri. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 1(1), 75–82.

Hidayat, N., Nurika, I., & Purwaningsih, I. (2008). Potensi Ganyong Sebagai Sumber Karbohidrat dalam Upaya Menunjang Ketahanan Pangan. Jurnal Teknologi Indurtri Pertanian FTP-UB Malang.

I Putu, W. L. G. (2013). Sosialisasi Pemanfaatan Lahan Sebagai Gerakan Urban Farming Bagi Remaja Di Denpasar Dengan Media Desain Komunikasi Visual.

Indriasari, N., Susanti, N., Irawanto, T., Damarsiwi, E. P. M., & Putra, I. D. U. (2020). Membangun Ketahanan Pangan dengan Budidaya lele. Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi Dan Umum), 1(2), 50–56.

Kristiana, E., & Kusumoarto, A. (2019). Penataan Kampung Babakan Siliwangi Sebagai Kampung Tematik Wisata. Simposium Nasional Ilmiah & Call for Paper Unindra (Simponi).

Kurniawati, W., Erviana, L., & Desstya, A. (2020). Solusi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Perkotaan Saat Pandemi Covid-19. Malay Local Wisdom in the Period and After the Plague, 95.

Madusari, S., Astutik, D., & Sutopo, A. (2020). Inisiasi Teknologi Hidroponik Guna Mewujudkan Ketahanan Pangan Masyarakat Pesantren. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2(2), 45–52.

Mulyani, A., Ritung, S., & Las, I. (2011). Potensi dan ketersediaan sumber daya lahan untuk mendukung ketahanan pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 30(2), 73–80.

Permadi, H., Yuliana, Y., Wardhani, I. S., De Nastiti, N., & Prasetyo, S. M. (2020). Workshop Pembuatan Hidroponik Wick System Sebagai Upaya Ketahanan Pangan Masyarakat Desa KasrI. Jurnal Graha Pengabdian, 2(3), 202–211.

Purwantini, T. B. (2016). Potensi dan prospek pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1), 13–30.

Saliem, H. P., & Ariani, M. (2016). Ketahanan pangan, konsep, pengukuran dan strategi. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 20(1), 12–24.

Sari, S. M., Rangga, K., & Viantimala, B. (2015). Pendapatan dan tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani cabai di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus. Pendapatan Dan Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Cabai Di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus, 318–329.

Siskayanti, R., Rusanti, W. D., & Kosim, M. E. (2021). Pemberdayaan Karang Taruna melalui Pelatihan Hidroponik sebagai Upaya Ketahanan Pangan Keluarga di Masa Pandemi dengan Pemanfaatan Pekarangan Rumah. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1(1).

Sudarmo, A. P. (2018). Pemanfaatan Pertanian Secara Hidroponik untuk Mengatasi Keterbatasan Lahan Pertanian di Daerah Perkotaan. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka, 1–8.

Suharyanto, H. (2011). Ketahanan Pangan. Jurnal Sosial Humaniora (JSH), 4(2), 186–194.

Surtinah, S., & Nizar, R. (2017). Pemanfatan Pekarangan Sempit Dengan Hidroponik Sederhana Di Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(2), 274–278.

Tjendapati, C. (2017). Bertanam Sayuran Hidroponik Organik dengan Nutrisi Alami. AgroMedia.

Tukiman, T., Putra, B. A. P., Meydiawati, I., & Rachmawati, A. (2020). Ketahanan Pangan Masa Pandemi Covid-19 Melalui Hydroponik Dalam Skala Rumah Tangga Di Kelurahan Kedung Baruk Kecamatan Rungkut Surabaya. Public Administration Journal of Research, 2(3).

Valentina Meta Srikartika, N. (2020). Pengenalan Tanaman Obat Sejak Dini Dengan Program Cinamon (Cinta Tanaman Obat Tradisional). Pro Sejahtera (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(1).

Yusuf, R., & Tajerin, T. (2017). Ketahanan Pangan Ikani Pada Rumah Tangga Perikanan Tangkap Laut Skala Kecil: Kasus Desa Gebang Mekar, Kabupaten Cirebon. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 4(1), 45–58.




DOI: https://doi.org/10.36914/jkum.v2i2.620

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM)

Publisher: Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi dan Sekretari Tarakanita Copyright Web Analytics Made Easy - Statcounter