Pemanfaatan Pekarangan sebagai Sumber Inspirasi Dapur bagi Warga RW-09 Kebon Pala, Jakata Timur

Sitti Wardiningsih, Sitinah Sitinah, Flourentina D.I., Retno Indriyati K, Edy Supryanto

Abstract


ABSTRAK

Pemanfaatan pekarangan di lahan sekitar rumah sangat penting untuk menjaga kualitas ekosistem dan keanekaragaman vegetasi. Tanaman pekarangan merupakan tanaman yang dapat beradaptasi dengan lingkungan lokal dan memiliki fungsi ekonomi, sosial, dan ekologi. Walaupun dengan keterbatasan lahan yang sangat sempit tetapi, keterbatasan lahan bukan halangan untuk berkreasi dan berinovasi dalam mewujudkan inspirasi kebutuhan untuk aktivitas di dapur. Pemanfatan pekarangan dengan menanam kebutuhan sehari-hari untuk bahan kebutuhan dapur berupa sayur dan emponempon dengan memanfaatkan pollyback plastik hitam dan limbah botol plastik aqua yang dijadikan pot sebagai wadah untuk menanam secara vertikal. Kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini bertemakan pemanfaatan pekarangan rumah sebagai ruang produtif energi dapur. Kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan warga masyarakat kreatif dalam pemanfaatan pekarangan sebagai ruang insprirasi lahan produktif dan untuk memberikan pencerahan tentang pemanfatan lahan sempit dengan teknik vertikal yaitu menata tanaman dengan memanfaatkan barang bekas. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan pendekatan metode ceramah dan diskusi. Hasil akhir dari pengabdian pada masyarakat ini memberikan dampak perubahan serta pengetahuan tentang menanam secara vertikal di pekarangan rumah pada lingkungan Rukun Warga-09 Kelurahan Kebon Pala, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, Provinsi DKI Jakarta.

Keywords


pekarangan, empon-empon, kreatif, energi, dapur

References


Arifin HS, Munandar A, Schultin KG, Kaswanto RL. (2012). The Role And Impacts Of Small-Scale, Homestead Agro-Forestry Systems (”Pekarangan”) On Household Prosperity: An Analysis Of Agro-Ecological Zones Of Java, Indonesia. International Journal of Agri Science. 2(10): 896-914.

Arifin, HS, Nurhayati HS, A Munandar, Kaswanto.(2010), Pemanfaatan Pekarangan Di Perdesaan, Manajemen Lanskap Perdesaan bagi Kelestarian dan Kesejahteraan Lingkungan Buku Seri II.

Ashari, Saptana, & Purwantini, T. B. (2012). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum penelitian Agro Ekonomi,30 (1),13–30. https://doi.org/10.21082/fae.v30n1. 2012.13-30

A.Yusuf. (2018). Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga, Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, Vo: 3, Issu:2, Pages : 104-1 07 . http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16554.

Eldyani, P & Wardoyo, P. (2018). Upaya Peningkatan Kompetensi : Dampak Pelatihan Bersubsidi Serta Peran Instruktur. Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 142–153.

Feriatin. (2017). Keanekaragaman Tanaman Pekarangan Dan Pemanfatannya Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Kecamatan Wakorumba Selatan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia.22 (2): 99-107.https://doi.org/10.18343/jipi.22.2.99.

Irwan SNR, Sarwadi A. (2017). Productive Landscape In Home Garden Development In Yogyakarta City. Prosiding in 2nd International Symposium forSustainable Landscape Development. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 91 .2017. 012006. Kontribusi Nilai Ekonomis Lahan Pekarangan terhadap Ekonomi Rumah Tangga di Desa Rambah Samo Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu.

Khomah, I. Rhina U. F. (2016). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga. Fakultas Pertanian UNS Surakarta. Ilmiah. Fakultas Pertanian Universitas Pasir Pangaraian. Rokan Hulu.

Mukarlina, Linda R, Nurlaila N. (2014). Keanekaragaman Jenis Tanaman Pekarangan Di Desa Pahauman Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak, Kalimantan Barat. Jurnal Saintifika. 16(1): 5162.

Maharanto, (2000). Sayuran pot di Negara 4 musim. Trubus Edisi September No. 286. Tahun XXIV. 2000. hal 4 – 6. Nurmawati, N. 2016. Vertikultur Media Pralon sebagai Upaya Memenuhi Kemandirian Pangandi Wilayah Peri Urban Kota Semarang. Jurnal Pendidikan Sains Universitas Muhammadiyah Semarang, 4(2), 19–25. https://doi.org/10.26714/jps.4.2.2016.19-25

Nitisapto. (2000). Trend baru : Bertanam Sayuran dalam pot. Trubus edisi Agustus No. 285.Tahun XXIV. 2000. Halaman 7.Pangerang. (2013). Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan. Diakses pada hari Selasa tanggal 5 April 2016. http://budidayaagronomispertanian.blogs pot

Rahayu M, et.al. (2005). Keanekaragaman Tanaman Pekarangan dan Pemanfaatannya di Desa Lampeapi Pulau Wawoni Sulawesi Tenggara. Jurnal Teknologi Lingkungan P3TL- BPPT 6 (2):362-364.

Saviratri S N.el.al. (2018).Pola Pemanfaatan Ruang pada Kawasan Ngrowo Waterfront Tulungagung. Thesis SKR/FT/2018/1116/051812109. Aktivitas, Pola, Waterfront Activity, Pattern, Waterfront.

Sitti Wardiningsih, et al. (2019). Mewarnai Gambar Sebagai Salah Satu Upaya untuk Menanamkan Cinta Alam Dan Lingkungan Pada Usia Dini, Di Paud Bahagia Rw-02 Kelurahan Paseban. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Comunita Serzio.Volume 1. Nomor 1. Tahun 2019. Hal : 37- 49. E-ISSN 2656-67710.

Sitinah, , et. al (2019). Kreativitas Warga Kelurahan Bojong Rawa Lumbu dalam Mengubah Sampah Plastik Kemasan Menjadi Emas.Jurnal Karya untuk Masyarakat, Vol. 1, No. 1, Januari 2020, 89 – 103. ISSN: 2720-9423 (media online).

S. Nurul R Irwan, R Rogomulyo, S Trisnowat. (2018). Utilization of “Pekarangan” through Productive Landscape Development in Mangunan Village, Bantul District Yogyakarta. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia . Volume 23, Issu ; 2, Hal; 148-157.

Viljoen A, Bohn K, Howe J. (2005). Continous Productive Urban Landscapes (CPULs). Oxford (EN): Burlington: Architectural Prees.

Yusuf, A. (2018). Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Dan Ekonomi Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 104–107. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16554

Buku :

Hadi Susilo Arifin, Nurhayati HS Arifin, Aris Munandar, Kaswanto. 2010. Pemanfaatan Pekarangan di Perdesaan, Buku Seri II. Manajemn Lanskap Perdesaan Bagi Kelestarian Dan Kesejahteraan Lingkungan. Penerbit: Pusat Konsumsi dan Keamanan Pangan Badan Ketahanan Pangan. Kementrian Pertanian untuk Bahan Sosialisasi /Penyuluhan dalam Rangka Percepatan Penganekaragaman Konsumsim Pangan (P2KP).

ISBN 978-978-19795-1-1.

https://www.google.com/search?q=upah+minimum+jakarta+2021.

Unduh tanggal 10 Desember 2021




DOI: https://doi.org/10.36914/jkum.v3i1.686

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM)

Publisher: Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi dan Sekretari Tarakanita Copyright Web Analytics Made Easy - Statcounter