Pemberdayaan Ekonomi Ibu-Ibu PKK RT 01 RW 11 Kelurahan Meteseh Kecamatan Tembalang Kota Semarang Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring

Herman Yoseph Sriyana, Cyrilla Oktaviananda, Stefanus Muryanto, Teresa Divana Rosaria

Abstract


Kekhawatiran akan isu inflasi global di tahun 2023 menyebabkan harga-harga kebutuhan rumah tangga semakin meningkat. Hal ini mendorong Ibu-Ibu PKK RT 01 RW 11 Kelurahan Meteseh, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang untuk menggandeng Perguruan Tinggi dalam rangka pemberdayaan ekonomi warga. Melalui kerjasama dengan Politeknik Katolik Mangunwijaya dan Universitas 17 Agustus 1945, telah disepakati kegiatan pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Materi sabun cuci piring dipilih dengan pertimbangan cara pembuatan dan pemasarannya yang mudah. Selain itu, sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan pembersih rumah tangga yang harus selalu tersedia. Kegiatan pelatihan pembuatan sabun cuci piring dilakukan melalui 4 tahap yaitu: persiapan alat dan bahan, penjelasan pengetahuan dan fungsi bahan, penjelasan resep dan cara kerja serta praktik pembuatan, evaluasi kegiatan, dan perhitungan analisa ekonomi. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah antusiasme Ibu-Ibu PKK dalam mengikuti dan mempraktikkan proses membuat sabun cuci piring, pengetahuan mengenai alat dan bahan, prinsip, dan cara pembuatan sabun cuci piring. Melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diharapkan kelompok mitra dapat menerapkan pengetahuan yang diberikan untuk efisiensi pengeluaran rumah tangga serta dapat menjadi kegiatan wirausaha untuk meningkatkan perekonomian keluarga.

ABSTRACT

Concerns about the issue of global inflation in 2023 will cause the prices of household needs to increase. This has encouraged PKK RT 01 RW 11 Meteseh Village, Tembalang District, Semarang City to partner with universities in the context of empowering the people's economy. Through collaboration with the Mangunwijaya Catholic Polytechnic and the University of August 17, 1945, a training activity for making dishwashing soap was agreed. The material for dishwashing soap is chosen by considering how easy it is to manufacture and market. In addition, dish soap is one of the household cleaning needs that must always be available. Dish soap making training activities are carried out through 4 stages, namely: preparation of tools and materials, explanation of knowledge and functions of ingredients, explanation of recipes and how to work as well as manufacturing practices, activity evaluation, and economic analysis calculations. The result of this community service activity is the enthusiasm of PKK mothers in following and practicing the process of making dish soap, knowledge of tools and materials, principles, and how to make dish soap. Through this community service activity, it is hoped that partner groups can apply the knowledge provided for efficiency in household expenses and can become entrepreneurial activities to improve the family economy.

Keywords


ibu-ibu PKK, pelatihan, sabun cuci piring

References


Diana, B. 2020. Sistem Informasi Kesehatan. Hal 35, 64-81. Jakarta : Mitra Wacana Medika

Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, 2020, Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19), Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Laksono, E. W, SYL Isana, Marfuatun, L & Yuanita, D. 2018. Pelatihan Pembuatan Deterjen yang Ramah Lingkungan, J. Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2(1), 38 – 42.

Pasir, S dan Hakim, MS. 2014. Penyuluhan dan Praktik Pembuatan Sabun cuci piring. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan. Volume 3.

Pratiwi, Y.R., 2022, Pemulihan Perekonomian Indonesia Setelah Kontraksi Akibat Pandemi Covid-19, https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-banjarmasin/baca-artikel/14769/Pemulihan-Perekonomian-Indonesia-Setelah-Kontraksi-Akibat-Pandemi-Covid-19.html, diakses tanggal 28 Maret 2023

Scheibel, J. J. 2004. The Evolution of Anionic Surfactants Technology to Meet the Requirements of the Laundry Deterjent Industry, J. Surfactants. Deterg., 7(4), 319-328.

Setiawati, I., Oktarina, E., dan Ariani Auliyah, 2019, Kesesuaian Mutu Deterjen Cuci Cair untuk Alat Dapur, Prosiding PPIS, Balai Besar Kimia dan Kemasan Kementerian Perindustrian, halaman 135-142




DOI: https://doi.org/10.36914/jkum.v4i2.943

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM)

Publisher: Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi dan Sekretari Tarakanita Copyright Web Analytics Made Easy - Statcounter