Workshop Pembuatan Sabun Padat Aroma Kopi pada Mitra Kelompok Karya Ilmiah Remaja (KIR) SMA Kesatrian 1 Semarang

Cyrilla Oktaviananda, Mumpuni Asih Pratiwi, Sari Purnavita

Abstract


SMA Kesatrian 1 Semarang merupakan salah satu SMA swasta terakreditasi A di Kota Semarang yang didirikan pada tanggal 20 Mei 1967. SMA Kesatrian 1 Semarang terletak di Jl. Pamularsih 116 Semarang. SMA Kesatrian 1 memiliki visi utama dalam iman dan prestasi, berlandaskan kedisiplinan dan kekeluargaan. Untuk mewujudkan visi sekolah diperlukan langkah kecil dan nyata. Salah satu hal yang dilakukan adalah dengan pembimbingan keilmuan kepada Kelompok Karya Ilmiah Remaja (KIR). Pembimbingan ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas dan produktivitas Kelompok KIR sehingga mampu berkompetisi dan meningkatkan softskill untuk berwirausaha. Permasalahan lain ditemukan bahwa SMA Kesatrian 1 Semarang dalam hal ini sebagai mitra pengabdian pada masyarakat belum mengetahui kegiatan apa yang bisa dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut. Untuk itu, pada Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini dilakukan workshop pembuatan produk kimia terapan berupa sabun padat aroma kopi. Metode kegiatan yang dilakukan adalah melalui penjelasan umum secara klasikal mengenai alat, bahan, prinsip, dan prosedur dan sabun padat aroma kopi kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung pembuatan sabun padat aroma kopi oleh para siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memberikan respon yang positif dan antusias mengikuti kegiatan workshop. Mitra telah mengetahui alat, bahan, dan prosedur pembuatan sabun padat aroma kopi. Pengetahuan dan praktik yang telah diberikan diharapkan dapat meningkatkan kreativitas dan produktivitas siswa terutama dalam pembuatan produk-produk kimia terapan.

ABSTRACT
SMA Kesatrian 1 Semarang is one of the private high schools accredited A in Semarang City which was established on May 20, 1967. SMA Kesatrian 1 Semarang is located on Jl. Pamularsih 116 Semarang. SMA Kesatrian 1 has a main vision of faith and achievement, based on discipline and kinship. To realize the school's vision, small and real steps are needed. One of the things that is done is by providing scientific guidance to the Youth Scientific Work Group (KIR). This guidance aims to foster creativity and productivity of the KIR Group so that they are able to compete and improve their soft skills for entrepreneurship. Another problem was found that SMA Kesatrian 1 Semarang, in this case as a community service partner, did not know what activities could be done to achieve this goal. For this reason, in this Community Service Activity, a workshop on the manufacture of applied chemical products in the form of making solid soap with coffe aromas is held. The method of the activity carried out was through classical general explanations regarding tools, materials, principles, and procedures for coffe scented solid soap, then continued with direct practice of making solid coffe scented soap by students. The results of the activity showed that the partners gave a positive response and were enthusiastic about participating in the workshop activities. Partners already know the tools, materials, and procedures for making and solid coffe scented soap. The knowledge and practices that have been provided are expected to increase students' creativity and productivity, especially in the manufacture of applied chemical products.

Keywords


kopi; sabun padat; SMA Kesatrian 1 Semarang; workshop

References


Desyntia, D. (2012). Sehat dengan Secangkir Kopi. Gramedia.

Fauziyah IR., Aldi BR., S., & MP. (2019). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sabun Padat Ekstrak Maserasi Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Ness) dengan Penambahan Susi Sebagai Surfaktan. Politeknik Harapan Bersama, Tegal.

Mulana, F., Zuhra, Sofyana. (2021). Inisiasi Pembuatan Pembersih Lantai dan Sabun Cair Skala Rumah Tangga oleh Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri. Jurnal Abdimas UNAYA, 2, 14–19.

Purnavita S., Sutanti S., Oktaviananda C., Dasmasela R. (2021). Alih Teknologi Pembuatan Sabun Mandi Aroma Sereh Wangi Mitra PKK RT 04 RW 01 Kelurahan Tambangan. Jurnal Karya Untuk Masyarakat, 2, 114–126.

Sari YP., S. (2020). Formulasi Body Scrub dari Ampas Kopi dan Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorhiza Roxb). Journal Beauty and Cosmetology, 1, 44–56.

Siregar, A. Z. (2016). Atraktan Kopi Ramah Lingkungan. Inteligensia Media.

Sukawaty Y., Warnida H., A. A. (2016). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine bulbossa (Mill.) Urb.). Jurnal Media Farmasi, 13, 14–22.

Yeni, N. (2018). Pembuatan Sabun Scrub Kopi sebagai Produk Souvenir Komoditas Lokal di Desa Kaliaren Kabupaten Kuningan. Jurnal SOLMA, 7, 233–239.




DOI: https://doi.org/10.36914/jkum.v3i2.753

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM)

Publisher: Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi dan Sekretari Tarakanita Copyright Web Analytics Made Easy - Statcounter